«Армия и Флот»

Всероссийский общественный,
военно–литературный журнал.

основан в 1914 году

(электронная версия журнала зарегистрирована в
Росохранкультуре, свидетельство о регистрации
средства массовой информации Эл ФС77-27548
от 14 марта 2007 года)

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:
• содействовать сохранению и развитию государственного, военно-исторического и научного наследия России,
• способствовать единению общества и Вооружённых сил России,
• пробуждать интерес к военному делу и военной истории России,
• рассказывать о вкладе военных в развитие культуры. науки и литературы России.

Институт исследования проблем Войны и Мира

Решением от 18 июля 2018 года Главным Управлением юстиции Российской Федерации по Москве зарегистрирована Автономная Некоммерческая Организация "Институт исследования проблем Войны и Мира" (ИИПВМ).

Основной целью и задачей "Института исследования проблем Войны и Мира": является:

  • осуществление научно-исследовательской деятельности в области функционирования и развития общества и общественных явлений в стране и мире, исследования в области военной статистики, военной социологии, военной психологии, военной географии, историко-культурного, военного и государственного наследия России направленных на получение новых знаний с целью развитие новой общественной науки - Науки о войне (Полемологии), которая изучает войну не с точки зрения военного искусства, а исследующая её как особое явление социальной, общественной и которая ещё только зарождается.
  • осуществление просветительской деятельности, направленной на содействие сохранению и развитию государственного, историко-культурного, военно-исторического и научного наследия России, которая осуществляется путем выпуска военно-литературного журнала "АРМИЯ и ФЛОТ"

Институт состоит из двух отделений:

  • отделение научно-исследовательское;
  • редакционно- издательское отделение в лице Редакции журнала "АРМИЯ и ФЛОТ".

Наука и война – составная часть общественной жизни народов всех стран. Отсюда для современной науки нет более важной задачи, чем создание Науки, позволяющей войну и военные конфликты успешно ограничивать и, в конце концов, исключить их из истории народов и государств.

Первым задумался о сложном деле создания Науки о войне профессор Императорской Николаевской академии Генерального штаба Н.Н.Головин. Изучением войны Н.Н. Головин занимался всю жизнь, начиная с учебы в престижном Пажеском корпусе. Он оставался ученым-исследователем и на полях сражений Первой мировой войны, которую прошел в должностях от командира полка до начальника штаба фронта, а также в годы революций 1917 года и Гражданской войны. Наконец, в эмиграции, в годы которой (а это более 20 лет) Н.Н. Головин выступает в качестве организатора и руководителя военно-научной работы среди соотечественников, оказавшихся за рубежом.

Он изучал войну с позиции теории и истории военного искусства, военной истории, военной статистики, военной психологии и социологии и других наук, которые входили в систему военной науки. Н.Н. Головин пришёл к выводу, что сложившаяся к этому времени военная наука не даёт цельного знания о войне.

Концептуальный проект создания Науки о войне Головин разработал и опубликовал на русском языке за рубежом, в Париже, в 1938 году. Этот его принципиально важный труд мало известен на Родине до настоящего времени.

По существу русский ученый, находясь в эмиграции, предложил проект создания новой науки - Науки о войне. Предложения о создании Науки о войне (Полемологии) были сделаны в Европе, в частности французским ученым Гастоном Бутулем, значительно позже.

Ни время, ни бурные военные события не перечеркнули ценность и актуальность проекта Головина по созданию Науки о войне.

Исследование истории войн, военной теории и военной практики убеждает, что существующая военная наука развивается односторонне. Она сосредоточена на разработке оптимальных технологий подготовки и ведения войн и неадекватно представляет войну как социальное явление.

Безусловно, многократно вырос вклад науки в подготовку и ведение войны. Возросла сумма знаний о войне, добытых разными науками. Но сама война как общественное явление наукой еще далеко не раскрыта.

Эволюция общественной жизни изучается без учета в ней места и роли войны. А они оказываются существенными. В свою очередь, военная наука изучает технологию подготовки и ведения войны, не учитывая функционирования и развития общества как целостной системы.

Военная наука так и не стала Наукой о войне как общественном явлении, хотя общественно-политическая необходимость в этом все время возрастала. Замкнутая в кругу военных профессионалов военная наука до сих пор продолжает оставаться только наукой о ведении войны.

Создание Науки о войне является важной международной общественно-политической проблемой, как с позиции значимости, так и с позиций требуемых усилий для её решений.

В ХХ веке война достигла такого уровня потенциальных возможностей, что может стать средством убийства не только по отношению к отдельным народам, но и по отношению ко всему человечеству. Исключение войны стало одной из ключевых глобальных проблем его исторического существования.

Именно Наука о войне призвана раскрыть те законы функционирования и развития общества, которые исключают в нем внутренние войны любого характера, а так же законы функционирования и развития отношений между обществами, исключающие войны между ними.

Но пока такая наука не создана. Это одна из причин того, что имевшие место в ХХ веке подъёмы массового антивоенного движения не дали устойчивых позитивных результатов. Дело кончилось осуждениями и заклинаниями войны вообще и конкретных военных акций, декларациями политиков о преданности делу мира, созданием учеными картины военных катаклизмов, которые производят только временный массовый шок, призывами развивать культуру мира вместо культуры войны.

Настало время начинать энергичный и обоснованный наукой выход, пока не поздно. Для этого мало одних благих пожеланий и намерений, нужны глубокие знания о войне как общественном явлении. Но и одних знаний мало. Наука может раскрыть имеющиеся альтернативы для творения народами своей общественной истории. Для их реализации, кроме знаний, нужна еще могучая, не подверженная колебаниям воля народов не только не вести никакие войны, но так же исключить такие варианты общественного развития, которые объективно подводят к войне.

Таким образом, создание Науки о войне представляет актуальнейшую задачу всей науки. Это требует больших усилий. Но она стоит того. Речь идет о судьбе всего человечества.

Н.Н. Головин показал всю сложность создания Науки о войне и вытекающую отсюда необходимость организации громадной коллективной работы. Начинать её, по его мнению, надо со сбора литературы, касающейся предмета этой науки. При этом, говорил Головин, Наука о войне, более, чем какая-либо другая наука, требует использования работ исследователей разных стран, источников на всех языках, и «первым шагом к созданию социологии войны является сбор специальной библиотеки, хотя бы при одном из научных учреждений, в которой бы были собраны с исчерпывающей полнотой все труды, заключающие в себе сведения, нужные для разработки Науки о войне».

Объем информации на тему «Война» за прошедшее время возрос многократно, но пока не собрана вся литература, в которой специально разрабатывалась идея Науки о войне как общественном явлении.

В своё время Н.Н. Головин выдвинул идею создания Института, который бы занимался исследованиями проблем войны и мира.

Эта идея была осуществлена спустя многие годы и, как было сказано ранее, в настоящее время создана Автономная Некоммерческая Организация "Институт исследования проблем Войны и Мира" (название предложено Н.Н.Головиным)

Институт разработал сборник который будет первой книгой, посвященной проблемам Войны и Мира и который положит начало библиотеки «Института исследования проблем Войны и Мира» о которой говорил генерал Императорской Армии России Н.Н.Головин.

Сборник создан в результате исследования многих источников в которых так или иначе рассматриваются проблемы предотвращения войн и военных конфликтов. Сборник даст возможность широкому кругу читателей представить, что такое НАУКА О ВОЙНЕ, какие проблемы стоят перед её развитием и который отразит начальные основополагающие проблемы предотвращения военных конфликтов в современном мире.

Кроме сборника, Институт подготовил материал для журнала "АРМИЯ и ФЛОТ", посвященный 205-летию "Битвы Народов" под Лейпцигом в 1813 году и вхождением Русской Армии в Париж в 1814 году.

Д.П. Шеремецкий

Директор "Института исследования проблем Войны и Мира"

Copyright ©2005 "Армия и Флот"