«Армия и Флот»

Всероссийский общественный,
военно–литературный журнал.

основан в 1914 году

(электронная версия журнала зарегистрирована в
Росохранкультуре, свидетельство о регистрации
средства массовой информации Эл ФС77-27548
от 14 марта 2007 года)

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:
• содействовать сохранению и развитию государственного, военно-исторического и научного наследия России,
• способствовать единению общества и Вооружённых сил России,
• пробуждать интерес к военному делу и военной истории России,
• рассказывать о вкладе военных в развитие культуры. науки и литературы России.

Некоммерческая организация «НАРОДНЫЙ ПУШКИНСКИЙ ФОНД».

Некоммерческая организация «НАРОДНЫЙ ПУШКИНСКИЙ ФОНД» (ОГРН 1027739483947) продолжила свою работу в 2018 и 2019 году. Организация учреждена в 1993 году работниками науки Москвы и С.Петербурга по инициативе бывшего работника Военно-промышленного комплекса Д.П. Шеремецкого и академика Д.С. Лихачева, который до 1999 года был Президентом Некоммерческой организации «Народный Пушкинский Фонд». В число членов Правления организации входили правнук А.С.Пушкина — Г.Г.Пушкин, правнук друга Пушкина А.Вульфа — Д.А.Вульф и внучатый племянник Пушкина Ю.Н.Нелидов.

В 1999 году Президентом Фонда был выбран Д.П.Шеремецкий Надо отметить, что вся работа Фонда проходила и проходит под руководством и непосредственном участие Д.П.Шеремецкого на безвозмездной основе.

Свою деятельность в 1993 году Фонд начал с проведения большой научно-исследовательской работы по использованию Тверского Пушкинского кольца (Старицкий район, Тверской области, где находится 14 старинных усадьб, связанных с жизнью и творчеством А.С.Пушкина) в качестве историко-культурного и туристического комплекса.

В 1993 году Фонд совместно с Московской Городской Думой выступил инициатором передачи Музея Ленина Государственному историческому музею.

В ходе подготовки к празднованию 850-летия Москвы Д.П.Шеремецкий участвовал в работе общественной комиссии по подготовке к юбилею столицы.

Совместно с Московской Городской Думой, Фонд выступил инициатором создания в Москве учебного заведения, возрождающего традиции Царскосельского Лицея. Была разработана концепция Лицея, учредительные документы и проекты программ обучения лицеистов. В настоящее время это учебное заведение работает под наименованием «Московский Пушкинский лицей №1500».

Фонд совместно с Институтом Русской литературы (Пушкинский Дом) РАН выпустил научное издание «Неизданный Пушкин», что стало прологом к факсимильному изданию 20 рабочих тетрадей А.С.Пушкина, выпущенного под началом Наследника Королевского престола Великобритании принца Чарльза.

Совместно с Институтом Русской литературы (Пушкинским домом) Фонд с 1993 по 1999 год провел семь международных конференций посвященных 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина, в которых участвовали представители 10 стран Мира.

Особое место в деятельности Фонда занимала подготовка к 200-летию Отечественной войны 1812-го года. В декабре 2005 года на Парламентских слушаниях по проблемам СМИ в Государственной Думе, организованных Комитетом по культуре, Народный Пушкинский Фонд выступил с инициативой создания Государственной программы подготовки к 200-летию великой победы России над Наполеоном. С докладом выступил Президент Фонда Д.П.Шеремецкий (его предок — участник всех войн России с Наполеоном, а за спасенное в сражении при Аустерлице знамя 3-го Нарвского пехотного полка указом Императора был навечно зачислен в списки этого полка). Для проведения мероприятий Фонда, связанных с Отечественной войной 1812 года, Фонду было выделено из бюджета 11 миллионов рублей, которые Фонд так и не получил.

Другая большая работа Некоммерческой организации «Народный Пушкинский Фонд» — работа, связанная с сотрудничеством с соотечественниками в разных странах мира с целью сохранения в их среде интереса и знаний, связанных с русской культурой. За это Фонд получил благодарственные письма от Российских Центров науки и культуры в Греции, Египте, Финляндии, Швеции, Индии, Израиле, Дании, Германии, Австрии.

В ходе мероприятий проводимых Фондом в России за рубежом (лекций о русской культуре и литературе, встреч с соотечественникам, бесед на тему сохранения историко-культурного наследия России) представители Фонда вручали представителям различных организаций участников мероприятий двухтомники «СТО ЛУЧШИХ ПОЭТОВ РОССИИ».

Сборник (автор-составитель вице-президент Фонда В.А.Ставицкий) издан Народным Пушкинским Фондом в рамках его издательского проекта «МОЯ РОССИЯ». В 2002 году проект «МОЯ РОССИЯ» получил благословение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Предисловие к сборнику написано С.В.Михалковым. Сборник отражает развитие русской поэзии от «Слова о полку Игореве», в редакции академика Д.С.Лихачева, и до лучших поэтических образцов конца 20-го века.

В 2014 году Фонд провел инициативную научно-исследовательскую работу, связанную с восстановление в Тамани краснодарского края Фанагорийской крепости, построенной А.В.Суворовым для защиты правого фланга Кавказкой кордонной линии. В восстановленной крепости было предложено создать музейный и научно-исследовательский центр по освоению и защите Юга России.

В 2018 году Президент (директор) Некоммерческой организации «Народный Пушкинский Фонд» Д.П.Шеремецкий и вице-президент Фонда В.А.Ставицкий выступили с инициативой создания Государственного «Института исследования проблем Войны и Мира», одна из задач которого — создание нового направления в общественных науках Науки о Войне.

Наука о Войне это наука, направленная на предотвращение войны, военных и других конфликтов.

Идею создания такой науки выдвинул еще в начале 20-го века генерал императорской армии Н.Н.Головин, но несмотря на важность реализации этой идеи, она так и не осуществлена до сих пор.

Для учреждения Института в Министерство науки и высшего образования были подан разработанный Устав Института, положение об Институте, разработанная структура Института и другие необходимые документы.

В настоящее время подана заявка в Фонд Президентских грантов на получение гранта для проведения Всероссийской военно-исторической конференции «От Немана до Парижа 1813-1814 год» (к 205-летию со дня вхождения Русской Армии в Париж и 205-летию со дня начала Венского Конгресса). Конференция проводится в рамках научно-исследовательской программы Некоммерческой организации «Народный Пушкинский Фонд» — «Вклад военных в историко-культурное наследие России».

Материалы конференции будут опубликованы в журнале «АРМИЯ и ФЛОТ», который издавался с 1914 по 1917 год и который который возрожден Фондом в 2002 году (рег. номер ПИ 77-13312).

Журнал вызывает большой интерес у читателей, но, к сожалению, издается Некоммерческой организацией «Народный Пушкинский Фонд» не регулярно, по мере нахождения денежных средств.

Также в настоящее время подана заявка в Фонд президентских грантов на получение гранта на проведение инициативной научно-исследовательской работы «Введение в создание нового направления в общественных науках «Науки о Войне».

РОССОТРУДНИЧЕСТВУ Фонд предложил продолжить взаимодействие по линии Общественной дипломатии. Фонд готов передать РОССОТРУДНИЧЕСТВ изданные при поддержке РОСПЕЧАТИ сборник «Поэтический путь России» и «Классические стихи для юношества». Названные книги предназначены для проведения работы по поддержке за рубежом русского языка и русской культуры.

Такова коротко история деятельности Некоммерческой организации «Народный Пушкинский Фонд».

 

Д.П.Шеремецкий

Президент (директор) Некоммерческой организации Народный Пушкинский Фонд,

Главный редактор журнала «АРМИЯ и ФЛОТ»

Copyright ©2005 "Армия и Флот"