«Армия и Флот»

Всероссийский общественный,
военно–литературный журнал.

основан в 1914 году

(электронная версия журнала зарегистрирована в
Росохранкультуре, свидетельство о регистрации
средства массовой информации Эл ФС77-27548
от 14 марта 2007 года)

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:
• содействовать сохранению и развитию государственного, военно-исторического и научного наследия России,
• способствовать единению общества и Вооружённых сил России,
• пробуждать интерес к военному делу и военной истории России,
• рассказывать о вкладе военных в развитие культуры. науки и литературы России.

Оглавление

Ростовские гренадеры в северной войне 1700 – 1721 гг.


История Ростовского Гренадерского полка, одного из старейших полков России, началась в 1700 году во время набора Репниным по приказу Петра 1 солдат для своей дивизии. Тогда в честь своего первого командира полк был назван полком Кашпара Гулица. С марта 1708 года полк стал называться Ростовским пехотным полком. Полк принимал участие во всех боевых действиях, которые вела Россия до 1917 года и был пожалован полковыми Георгиевским знаменем за компании 1812, 1813 и 1877 годов, а также знаками на головные уборы за компании 1812-13 годов.
28 августа 1702 года Петр приказал Репнину выйти с дивизией к Ладоге. В состав выступившей 4 сентября дивизии Репнина входил и полк Кашпара Гулица в количестве 850 человек. 27 августа в 7 часов утра осадный корпус прибыл под Нотебург и расположился лагерем на левом берегу Невы. 1 октября 1702 года несколько полков, в том числе и полк Кашпора Гулица были направлены на правый берег Невы. 7 дней длилась бомбардировка Нотебурга после чего Петр отдал приказ о штурме. От полка Гулица выделили 100 фузилеров и 100 гренадер. Гренадерами командовал капитан Мякинин, который так рассказывал о начавшемся штурме: - Я был в команде у полковника Якова Гордона и командировано со мною было 100 человек гренадеров да 100 человек фузилеров для подъема и поставки лестниц. И был я на штурме, ставил своею командою лестницу на стену и в то число побито под лестницами 80 человек фузилеров да 20 человек гренадеров и лестницы в дело не пошли. В то же число полковника ранили, майора убили и командовал я не токмо своею командою, но и другими оставшимися и последний как пошли на пролом и был я на проломе ранен.
Первый приступ не удался. На помощь послан был отряд от 10 полков в том числе и от полка Гулица. Повторный приступ также закончился неудачно. В течение 13 часов войска пытались ворваться в крепость, неся большие потери. Петр хотел уже отступить, но командовавший войсками Голицын приказал продолжить штурм и в половине пятого дня комендант крепости приказал бить сдачу.
По случаю взятия Нотебурга который был переименован царем в Шлиссельбург (ключ-город) все офицеры участники штурма были повышены в чинах награждены памятной медалью и денежными суммами. 150 человек рядовых из полка Гулица представлены к награде.
На компанию 1703 года русское командование наметило овладеть крепостью у впадения Невы в Финский залив - Ниеншанцем. 25 апреля войска под командованием фельдмаршала Шереметева обложили крепость с трех сторон. Полк Гулица стоял в центре дивизии Репнина на правом берегу реки Охты против моста соединяющего форштадт с крепостью. 30 апреля по приказу Шереметева был открыт огонь, а на
рассвете 1 мая крепость капитулировала. В осаде полк потерял 12 нижних чинов.
У Ниеншанца произошли события память о которых Петр сохранил на всю жизнь. Отряд лодок под командованием Петра 1 и Меншикова взяли на абордаж шведские суда Гедан и Астрель. Эта победа положила начало славным победам русского флота. В схватке со шведскими судами участвовали солдаты и офицеры полка Гулица. 3 июля 1708 года произошла Головчинская конфузия из которой Ростовский полк вышел с честью, а прапорщиками Измайловым, Аршанниковым, Жоголевым, Лебедевым, Чемесовым, Запалимским и Пушкиным были спасены знамена полка. В ночь на 30 августа Ростовский полк участвовал в деле у села Доброго, в котором отряд Голицына разбил шведский отряд под командованием генерала Рооса.


Гренадер Ростовского (кн. А.И. Репнина) гренадерского полка. 1702-1712 гг.


27 июня 1709 года началась полтавская битва. Ростовский полк находился в резерве. Ростовцы не принимали участия в сражении на главных позициях, но их действия в составе отряда Ренцеля сыграли большую роль в конечном успехе. В один из важных моментов Ростовцы под командованием полковника И.М.Головина и присоединенный к ним батальон гренадер был двинут на поддержку наших войск, атакующих колонну шведов генерала Рооса. К началу сражения в Ростовском полку было 1200 человек, а после Полтавы осталось 1098. И.М.Головин произведен в бригадиры.
В конце октября 1709 года полк в составе дивизии Ренцеля осадил Ригу. Весной 1710 начал возводить батареи и готовиться к штурму. В это время замечательный подвиг совершил поручик Ростовского полка Аршанников. Вот цитата из документа: в 1710 году был (Аршанников) послан по указу царского Величества на лод-ках на море против неприятельских артиллерных кораблей и взял неприятельский артиллерный корабль. На том артиллерном корабль взял 33 пушки медных да дробовик.
Шереметев произвел Аршанникова в капитаны, правда, в Новгородский полк, так как в Ростовском не было вакансий. По приказу Петра из под Риги полк отправился на помощь генералу Боуру, осаждавшему Пернау. Приход полка решил дело - 14 августа гарнизон капитулировал. Компания 1710 года завершилась капитуляцией 29 сентября гарнизона Ревеля.
17 июля 1711 года Ростовский полк переведен в дивизию Репнина, вместо Шлиссельбурского полка, а в 1712 году дивизия вошла в число войск, посланных царем на помощь полякам и датчанам. В начале 1713 года произошло сражение у Фридрихштадта. Полк в расписании войск занимал 1-ю линию центра. Летом 1713 года полк участвовал в осаде Штетина. Морская компания 1714 года началась движением к Кабо русского галерного флота под командованием адмирала Апраксина. В походе участвовало 417 человек от 1-го батальона Ростовского полка, а 6-я рота полка участвовала 27 июля в Гангутском сражении. Петр активно использовал в этой компании пехоту, командиры которой командовали отдельными кораблями. Например, майор Ростовского полка Ярославцев. Это был прообраз будущей морской пехоты.
25 марта 1715 года началась новая морская компания, и Ростовский полк принимал в ней активное участие, а 21 июля 1716 года части Ростовцев, расквартированные в Ревеле, были посажены на суда отряда капитан - командора Сиверса Компании 1717 года полк провел на судах крейсировавших в районе острова Готланд (не участвовали 5 и 8 роты). В компании 1718 года участвовали 1,2,3 и 7 роты. В этом же году Ростовский полк выделил 416 человек в морскую пехоту. Части полка, не ходившие в море, участвовали в сооружении Ревельской гавани. В 1719 году 3-я рота ходила на кораблях до острова Эланд, а 2-я рота под командованием поручика флота Головина на фрегате направилась в море в связи с известием о появлении на Балтийском море эскадры англичан адмирала Нориса. В 1720 году на крейсировку от полка ходила 5-я рота поручика Крюкова.
Северная война закончилась победой России, которая окончательно закрепилась на Балтийском море. Огромный вклад в победу внесли низовые полки и, в частности, Ростовский полк.
М.А. Голобов

Оглавление

Copyright ©2005 "Армия и Флот"