«Армия и Флот»

Всероссийский общественный,
военно–литературный журнал.

основан в 1914 году

(электронная версия журнала зарегистрирована в
Росохранкультуре, свидетельство о регистрации
средства массовой информации Эл ФС77-27548
от 14 марта 2007 года)

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:
• содействовать сохранению и развитию государственного, военно-исторического и научного наследия России,
• способствовать единению общества и Вооружённых сил России,
• пробуждать интерес к военному делу и военной истории России,
• рассказывать о вкладе военных в развитие культуры. науки и литературы России.

Оглавление

РУССКАЯ АРМИЯ В ЭПОХУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 г

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Россия .эпохи Отечественной войны 1812 г. имела хорошо организованную и обученную регулярную армию и военно-морской флот. Но непосредственно в военных действиях участвовали лишь сухопутные войска, поэтому в дальнейшем речь идет только о них.
Часть русских войск носила наименование гвардии. Это были, как правило, наиболее обученные, с сильными боевыми традициями соединения - полки, дивизии всех родов войск. Гвардейские части имели ряд преимуществ перед общеармейскими.
Кроме регулярной армии в состав русских военных сил входили иррегулярные казачьи полки, в начале войны было организовано Народное ополчение, состоявшее из добровольцев всех сословий и содержавшееся на добровольные пожертвования. Народное ополчение 1812 год насчитывало в своем составе свыше 230 тысяч человек.

РОДЫ ВОЙСК РУССКОЙ АРМИИ
Пехота
Пехота русской армии состояла из полков гренадерских, пехотных и егерских.
Гренадеры - отборные пехотные части, в которые зачислялись солдаты высокого роста и большой физической силы. Гренадерские роты в русской армии были созданы при Петре I, свое название получили от того, что на вооружении имели ручные гранаты (франц. grendes)», для действия которыми требовалась особая храбрость и физическая сила. Отличительный элемент обмундирования головной убор «гренадерка» - небольшая компактная шапка, так как обычный головной убор пехоты XVIII века - треугольная шляпа - мешал бросанию гранат. К 1812 году вооружение гренадерских: полков не отличалось от обычных пехотных, но сохранялось правило, по которому в гренадеры отбирались лучшие солдаты.
Егерские полки - легкая пехота, которая, как правило, действовала в рассыпном строю и отличалась меткой стрельбой. Егеря были вооружены более легкими ружьями, чем гренадеры и обычная пехота.

Кавалерия
Кавалерия в русской армии была двух родов: тяжелая (кирасиры и драгуны) и легкоконная (остальные).
Кирасиры - относятся к тяжелой кавалерии, предназначенной для решительного удара в атаке; кирасиры имели на груди и спине (русские только на груди) защитный стальной панцирь - кирасу, откуда идет их название; головной убор - тяжелая каска; в отличие от легкой кавалерии основным оружием кирасир были палаши. Кроме того, кирасиры имели на вооружении: кирасирское ружье, два пистолета на каждого.
Драгуны - части кавалерии, вооруженные ружьями со штыками и способные действовать как в конном, так и в пешем строю; холодное оружие - палаши.
Гусары - части легкой кавалерии; вооруженные саблями; образованные первоначально в конце XVII - начале XVIII в. из выходцев из славянских земель - сербов, македонцев, поляков, а также венгров, они сохранили в своем ярком, красочном мундире элементы Одежды балканских народов: короткий, расшитый золотыми шнурами мундир - доломан, опушенный мехом плащ-куртка - ментик, расшитые рейтузы; головной убор - кивер с кистями. Непременные детали мундира гусар: ташка - кожаная сумка на ремнях с вышитым (у офицера - золотом) царским вензелем, прикрепляется к поясу, и лядунка - сумочка для патронов.
Уланы - части легкой кавалерии, вооруженные пиками, на которых имелись опознавательные значки в виде небольших флюгеров, саблями и .пистолетами, Название происходит от тюркского слова «оглан» - юноша; впервые уланские части были образованы из татар (XVII в.); память об этом сохранилась в квадратном верхе головного убора, идущем от формы монгольской шапки.
Конные егеря - части легкой кавалерии, аналогичные драгунам, вооруженные ружьями и способные действовать как в конном, так и пешем строю. Главное внешнее отличие от драгун - головной убор; драгуны носили каски, подобные кирасирским, Х конные егеря - кивера.
Кавалергарды - гвардейский кирасирский полк. Создан при Екатерине I как почетный конвой при ее короновании, затем существовал как особо привилегированная воинская часть армии, офицерский состав которой состоял из лиц высшей аристократии. Кавалергарды имели сложный и красивый мундир белого цвета и медные кирасы.
Казаки. Казачье войско, возникшее из жителей окраинных пограничных земель, вынужденных постоянно отражать нападения врагов, не входило в состав регулярной армии, но обязано было выставлять по требованию правительства определенное число вооруженных и обмундированных людей. В мундире казаков сохранялись элементы старинной русской одежды: кафтаны, шаровары. Вооружение: пики, сабли, огнестрельное оружие.

Народное ополчение
Ополчение состояло из пехотных полков и кавалерии; вооружение ополченской пехоты аналогично вооружению регулярной пехоты, кавалерии - егерских полков и,, ка заков. Форма муддира - русская, то есть имеющая сход ство с русской народной одеждой, главную часть которой составляли длиннополый кафтан и картуз или меховая шапка. Офицеры и рядовые ополчения назывались рат никами. Формировались отряды ополчения по террито риальному признаку: Московское ополчение, Петербургское, Владимирское и т. д. Ополченцы наряду с регулярной армией участвовали в сражении под Смоленском, в Бородинском сражении, Тарутинском и других, а также в заграничных походах.

Артиллерия
В русской армии полевая артиллерия делилась на пешую, обслуга которой на марше передвигаяась пешком, и конную - более маневренную, вся обслуга которой имела лошадей.
Основная тактическая единица в артиллерии - рота - имела 12 орудий различных калибров.

Инженерные войска
Инженерные войска русской армии состояли из пионерных соединений (в обязанности пионеров входило устройство дорог, мостов и различного рода полевых укреплений), минеров (в минерную роту входил взвод саперов) и понтонных рот, организовывавших переправы через водные препятствия.

ЛИЧНОЕ ОРУЖИЕ СОСТАВА
РАЗЛИЧНЫХ РОДОВ ВОЙСК

Пехота
Огнестрельное оружие. Рядовые и уитер-офицеры пехотных и гренадерских полков были вооружены кремневыми гладкоствольными ружьями с трехгранным штыком. В егерских полках рядовые имели егерские ружья, отличавшиеся от пехотных более коротким стволом. Унтер-офицеры имели штуцеры - нарезные ружья с примкнутыми кортиками.
Холодное оружие. В пехоте и артиллерии офицерам полагались шпаги, рядовым и унтер-офицерам - тесаки.

ОРГАНИЗАЦИЯ РУССКОЙ АРМИИ
Высшее военное соединение - пехотный корпус, состоявший из 2 пехотных дьвйзий, 1 кавалерийского полка и 1-3 артиллерийских рот. Пехотная дивизия состояла из 3 бригад по 2 полка и 3 артиллерийских рот. Полк состоял из 3 батальонов, батальон из 4 рот, или дивизионов, рота из 2 взводов. Существовала также единица - полубатальон.
Кавалерия кроме частей, входивших в общевойсковые соединения, образовывала самостоятельные единицы: кавалерийские корпуса и кавалерийские дивизии. Кавалерийский корпус состоял из 4-6 кавалерийских полков и 2-3 рот конной артиллерии. Кавалерийская дивизия состояла из 3 кавалерийских бригад по 2-3 полка в каждой.
Кавалерийский, кирасирский и драгунский полк состоял из 5 эскадронов, гусарский и уланский - 10 эскадронов и разделялся на 2 батальона по 5 эскадронов. В казачьих частях эскадрон назывался сотней, полк включал в себя 5 сотен, кроме атаманского, состоявшего из 10 сотен.
В военное время по мере надобности крупные военные соединения сводились в армии, которые не имели строго определенного состава. Так, 1-я Западная армия имела 5 пехотных корпусов, 3 кавалерийских корпуса и казачий отряд; 2-я Западная - 2 пехотных корпуса, 1 кавалерийский корпус и казачий отряд; 4-я Дунайская - 4 пехотных корпуса и несколько отдельных отрядов и т. д.

Кавалерия
Огнестрельное оружие. Все кавалерийские части имели пистолеты - по 2 на каждого рядового, кирасиры и драгуны - еще и ружья. Кирасиры, драгуны, уланы в составе каждого эскадрона имели по 16 человек, вооруженных штуцерами. Гусары кроме пистолетов были вооружены карабинами и мушкетонами (по 16 на эскадрон), предназначавшимися для стрельбы дробью.
Холодное оружие. Кирасиры и драгуны (офицеры и рядовые) имели палаши, гусары - сабли, уланы и казаки кроме сабель имели также пики.

ВОЕННЫЕ ЧИНЫ
РУССКОЙ АРМИИ в 1805-1815 гг.

В эпоху Отечественной войны 1812 г. в армии действовал введенный Петром I «Табель о рангах» с небольшими изменениями и дополнениями.
I. Офицерские чины
Генеральские чины
Генерал-фельдмаршал (на флоте - генерал-адмирал).
Полный генерал (генерал от кавалерии, генерал. от инфантерии, генерал от артиллерии; в казачьих войсках - войсковой атаман; на флоте - адмирал).
Генерал-лейтенант (на флоте - вице-адмирал).
Генерал-майор (на флоте - контр-адмирал).
Штаб-офицерские чины
Полковник (на флоте - капитан первого ранга).
Подполковник (на флоте - капитан второго ранга).
Майор.
Обер-офицерские чины
Капитан (в кавалерии - ротмистр; в казачьих войсках - есаул).
Штабс-капитан (в кавалерии - штабс-ротмистр; на флоте - лейтенант; в казачьих войсках - подъесаул).
Поручик (на флоте - мичман; в казачьих войсках- сотник).
Подпоручик (в кавалерии - корнет).
Прапорщик (в казачьих войсках - хорунжий).
II. Нижние чины
Унтер-офицеры
Фельдфебель (в кавалерии и казачьих войсках - вахмистр).
Старший унтер-офицер (в артиллерии - фейерверкер; в казачьих войсках - урядник).
Младший унтер-офицер.
Рядовые
Ефрейторы (в артиллерии - бомбардир; на флоте- матрос 1-й статьи).
Рядовые (в артиллерии - канонир; в казачьих войсках - казак; на флоте - матрос 2-й статьи).
Кроме того, существовали не входившие в официальный «Табель о рангах» звания: в пехоте и артиллерии- портупей-юнкер, в кавалерии - эстандарт-юнкер, в казачьих войсках - подхорунжий. Эти звания давались лицам, выдержавшим экзамен на офицера, но не производимым в офицерский чин за неимением вакансий. Все они официально считались нижними чинами, но исполняли офицерские обязанности; отличие от нижних чинов в форме - офицерский темляк.


Ш. И. Бектинеев. Старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Белоруссии.

Оглавление

Copyright ©2005 "Армия и Флот"