«Армия и Флот»

Всероссийский общественный,
военно–литературный журнал.

основан в 1914 году

(электронная версия журнала зарегистрирована в
Росохранкультуре, свидетельство о регистрации
средства массовой информации Эл ФС77-27548
от 14 марта 2007 года)

ЗАДАЧИ ЖУРНАЛА:
• содействовать сохранению и развитию государственного, военно-исторического и научного наследия России,
• способствовать единению общества и Вооружённых сил России,
• пробуждать интерес к военному делу и военной истории России,
• рассказывать о вкладе военных в развитие культуры. науки и литературы России.

Оглавление

С коробля в бой

Борьба за утверждение на морях стала одной из главных составляющих в деятельности императора России Петра I.
После Азовского похода за выход к южным морям Петр I обратил своё внимание на Балтику. Швеция к этому времени имела сильный корабельный флот и контролировала побережье Рижского залива, не позволяя появляться русским кораблям на Балтийском море. Кроме того, чтобы окончательно лишить Россию торговых связей с Европой, Швеция направила свою эскадру на Белое море для захвата единственного порта в этом районе - Архангельска.
Но этому плану не суждено было сбыться. 25 июня 1701 года, как только корабли эскадры вошли в Архангельскую область, они были встречены огнем артиллерии Новолвинской крепости и подразделениями солдат на гребных судах.


А. Тронь. «Морской Гвардейский экипаж в битве при Бородино».


Используя стесненные условия для кораблей противника и незнание шведами фарватера, подразделения русских солдат смелыми действиями, вынудили противника отказаться от нападения на Архангельск. В ходе абордажных боёв два шведских корабля сели на мель п были захвачены русскими подразделениями.
В сентябре 1702 года Петр I провел совместную операцию сухопутных войск и морского десанта гребной флотилии (50 судов) против крепости Нотебург в устье реки Невы. После десятидневного артиллерийского обстрела, штурмом объединенных сил крепость Нотебург была взята.
В «Рассуждении о начинающимся флоте на Балтийском море», датированном сентябрем - октябрем 1704 года, царь предписывал: «Надлежит учинить полки морских солдат (числом по флоту смотря) и разделить их по капитанам вечно, к которым надлежит капралов и сержантов взять из старых солдат, ради лучшего обучения строя и порядков».
Оборонительные бои летом 1705 года поставили вопрос о необходимости создания на флоте самостоятельных строевых частей морских солдат.
Из разрозненных команд, расписанных по кораблям, было решено создать единый морской полк. Формирование полка было поручено генерал-адмиралу Ф.А. Головину, который 16 ноября 1705 года дал соответствующее распоряжение командовавшему флотом на Балтике вице-адмиралу К.И. Крюйсу: «Мне надлежит по указу Его Величества один морской полк иметь, и тако тебя прошу, изволь сие сочинить, дабы состоял он в 1200 солдат, и что принадлежит, како ружьё и причем, изволь ко мне отписать и прочих потребно не оставлять; и сколько всех числом есть или величая сочинялась убавка, то потщимся рекрутов сыскать».
Таким образом, 16 ноября 1705 года было положено начало создания первого полка морской пехоты.
Морские солдаты принимали участие во многих боях, сражениях и операциях в Северной войне. Восхищаясь действиями русских войск Петр I отмечал: «Воистину нельзя описать мужество российских войск, как начальных, гак и рядовых, абордирование так жестоко чинено, что от неприятельских пушек несколько солдат не ядрами и кар генами, но духом пороховым от пушек разорваны».
«Морские солдаты» созданные Петром I, как неотъемлемая часть Флота Российского в самом начале своего трудного исторического пути, показали всем пример непревзойденной смелости и героизма, стойкости и верности Отечеству, терпения и самоотречения, каких не знали ни другие народы, ни их армии.
За свою многовековую историю морские пехотинцы совершили тысячи героических подвигов, сражаясь за независимость России. Наиболее дерзкими и успешными были действия морской пехоты в Гангутском и Чесменском сражений, при взятии крепости Корфу и многих других важнейших исторических событиях государства Российского.
Морской гвардейский экипаж участвовал в Бородинском сражении и вместе со всей русской армией прошел путь от Бородино до Парижа. За проявленный героизм экипаж был награжден высшей боевой наградой - Георгиевским знаменем. В намять о славных русских моряках гвардейцах на Бородинском поле воздвигнут памятник.
Особый период в истории морской пехоты - годы Великой Отечественной войны, годы проверки прочности Советского государства. Только в 1941 году были вновь сформированы десятки морских стрелковых бригад и частей морской пехоты. Сотни тысяч моряков - матросов, курсантов, старшин, офицеров уходили с кораблей и частей флотов на различные участки сухопутных фронтов. В общей сложности на сухопутных фронтах воевало более 400 тысяч морояков и 100 тысяч обороняло военно-морские базы, острова и важные объекты флотов и страны.
Сойдя с кораблей на берег, моряки - морские пехотинцы принесли честь и славу Флота, умело, с достоинством приумножили боевые традиции героев Гангута, Синопа, Чесмы, защитников Севастополя, Порт-Артура и Гражданской войны.


А. Трескин. «Оборона Ханко».


Морские пехотинцы совместно с другими родами войск обороняли Кольский полуостров, вели бои под Таллинном и на Ханко, участвовали в защите Москвы, Ленинграда и Сталинграда, героически дрались за Одессу и Севастополь, Новороссийск и Керч, уничтожали врага на Дону и на Волге, Защищали Кавказ, участвовали в более ста десантных операциях на всех театрах военных действий. Моряки, принимая активное участие в боях на суше, с гордостью носили звание морского пехотинца.
За весь период Великой Отечественной войны было сформировано более 20 бригад морской пехоты и 30 морских стрелковых бригад.
Родина высоко оценила ратный труд своих защитников: около двухсот человек были удостоены звания Героя Советского Союза, сотни тысяч морских пехотинцев были награждены орденами и медалями.
Многие славные сыны погибли, выполняя боевые задачи. Память о них всегда будет в наших сердцах, их имена передаются из поколения в поколение в воинских частях, в названиях улиц, городов, кораблей ВМФ, они увековечены в мемориальных комплексах, созданных по всей стране.
Отгремела война. Десятки тысяч морских пехотинцев ушли в запас. Многие соединения и части были расформированы. Но славные традиции морской пехоты - её высокий боевой дух, неудержимый наступательный порыв, дерзость, решительность и самоотверженность в бою, хорошая физическая подготовка, беспредельная преданность Родине и своему народу - сохранились и преумножились морской пехотой Военно-Морского Флота.
В середине 50-х годов, в силу субъективных взглядов на развитие видов Вооруженных Сил и родов войск, морская пехота была полностью расформирована.
Но в конце 50-х произошел качественный скачек в развитии ВМФ, что было обусловлено ходом политического, экономического и военного развития страны.


Десант пошел...


Могучая страна должна иметь сильную Армию и Флот. Нам нужны и современный мощный флот и морские десантные силы, чтобы оставаться в сообществе ведущих мировых морских государств.
Вновь возникла задача иметь в ВМФ, отвечающие современности десантные силы и морскую пехоту. В локальных конфликтах в Корее, в Египте в других местах ещё более проявились значение и необходимость десантов, в том числе морской пехоты, особенно при боевых действиях на приморских направлениях.
В этих условиях Советским Правительством было принято решение о воссоздании второго поколения морской пехоты ВМФ. В июне 1963 года на базе гвардейского мотострелкового полка Белорусского военного округа был сформирован отдельный полк морской пехоты Балтийского флота. В августе 1963 года - отдельный полк морской пехоты на Тихоокеанского флота.
В 1966 году на Черноморском флоте был сформирован отдельный батальон морской пехоты, ядро которого составили морские пехотинцы Балтийского флота, в дальнейшем на его базе развернули отдельный полк морской пехоты. В этом же году на Северном флоте сформирован отдельный полк морской пехоты, а в 1967 году на базе отдельного полка морской пехоты Тихоокеанского флота была сформирована дивизия морской пехоты.
Происходящие качественные изменения в вооружении и технике 70-годов привели к необходимости организационно штатных изменений в морской пехоте - отдельные полки морской пехоты переформированы в отдельные бригады морской пехоты.
Началось становление и развитие третьего поколения Морской пехоты ВМФ.
Морская пехота третьего поколения явилась непременным участником всех крупных учений войск и сил флотов, высаживаясь в морских десантах самостоятельно и совместно с сухопутными войсками, в том числе и в коалиционных десантах.


Будни морской пехоты.


Так, традиционным стало участие морских пехотинцев в международных учениях «Валтопе» на Балтийском море и в Приморском крае Тихоокеанског театра военных действий.
В современных условиях к традиционным задачам, стоящим перед морской пехотой добавилась еще борьба с терроризмом, в том числе и международным. Выполняя эту несвойственную для морской пехоты задачу пехотинцы всех флотов доказали свою способность в любых условиях образцово выполнить поставленные боевые задачи.
21 морской пехотинец удостоен высокого звания Герои Российской Федерации, более 6000 человек награждено орденами и медалями, именным оружием.
В настоящее время соединениями морской пехоты ВМФ командуют: генерал-майор Семенов Григорий Сергеевич, полковник Олейников Валерий Викторович, Герой России полковник Гущин Андрей Юрьевич, полковник Сорогин Александр Всеволодович и полковник Краев Дмитрий Владимирович.
Говоря о морской пехоте, нельзя не остановиться на работе и жизни уволенных в запас ветеранов, о проводимой ими героико-патриотической работе среди учащейся молодежи в школах и учебных заведениях, в войсковых частях и среди гражданского населения нашей страны.
В 1996 году на базе Клуба морских пехотинцев в Москве была создана Региональная общественная организация «Сатурн», а в 1999 году Директивой Главнокомандующего ВМФ -самостоятельная общественная структура при Начальнике сухопутных и береговых войск ВМФ - Совет сержантов и матросов (запаса) морской пехоты.
В.А. Юхимчук, главный редактор журнала «Морской пехотинец»

Оглавление

Copyright ©2005 "Армия и Флот"